Kommentierte Literaturübersicht zur Transformationsforschung. Bd. 2. Arbeitsmarkt und Beschäftigung im Transformationsprozeß. - Grünert, Holle (My University, 1993)
Auf dem Gebiet von Arbeitsmarkt und Beschäftigung treten die Wirkungen des Transformationsprozesses in den neuen Bundesländern besonders gravierend zutage. Etwa die Hälfte der 1989 vorhandenen Arbeitsplätze ist obsolet geworden. Beim überwiegenden Teil der verbliebenen oder neu geschaffenen Arbeitsplätze haben sich die Anforderungen stark verändert. Angesichts dieser Problemdimensionen verwundert es nicht, dass eine Vielzahl von Arbeiten zu Verlauf und Folgen des ostdeutschen Transformationsprozesses sich speziell mit Themen aus dem Bereich von Arbeitsmarkt und Beschäftigung befasst. Im ersten Abschnitt des Bandes wird der Stand der transformationsorientierten Arbeitsmarktforschung und Arbeitsmarkttheorie kritisch zusammengefasst. Die Autorin konstatiert in diesem Zusammenhang ein verbreitetes Defizit an theoretischer Reflexion und führt dies auf die - unter Transformationsbedingungen - unzureichende Erklärungskraft der vorhandenen Arbeitsmarkttheorien, insbesondere der neoklassischen Ansätze, zurück. Im Blick darauf untersucht sie vom Mainstream abweichende theoretische Zugänge zur Analyse des Arbeitsmarkts in den neuen Bundesländern. Der zweite Abschnitt beinhaltet einen Überblick über die (vorwiegend empirische) Literatur zu Arbeitsmarkt und Beschäftigung im Transformationsprozess, wobei folgende Schwerpunkte gesetzt werden: Aggregierte Darstellungen der Beschäftigungsentwicklung; Auswirkungen der Transformation auf verschiedene Gruppen der erwerbsfähigen Bevölkerung; Erwerbsbiographien; Zusammenhang von Arbeitsmarkt und Wirtschaftsentwicklung; arbeitsmarktpolitische Instrumente und normative Regulierung von Arbeit; Entwicklungstendenzen von Bildung und Qualifizierung. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Arbeitsmarktpolitik; Theorie; Gesellschaftsordnung; Soziographie; Bevölkerungsgruppe; Transformation; Transformationstheorie; Transformationsprozess; Deutsche Einheit; Literaturübersicht