The use of criteria weights in rank ordering techniques of project evaluation. - Nowlan, David M. (My University, 1975)
Nowlan macht in Absetzung früherer Publikationen, u.a. von Holmes, einen Vorschlag zur Bewertung der Rangordnung von Projekten oder Planungen mit Hilfe der Einführung von Kriteriengewichten und meint, hiermit Schwächen der Kosten-Nutzen-Methode umgehen zu können. Holmes stellt deutlich den Unterschied der Methoden ordinaler und kardinaler Bewertungsmethoden heraus und sieht bei der ordinalen Klassifizierung nicht die Möglichkeit, durch numerische Festlegung der Bedeutung der verschiedenen Kriterien das Nicht-Quantifizierbare zu messen und die (bei ordinaler Einschätzung) unteilbaren Abstände zwischen den Rangplätzen zu untergliedern.
Keywords: Planungstheorie; Bewertung