Verarbeitung von Fachgeometrien auf ATKIS-Basis. - Grünreich, Dietmar (My University, 1994)
In der Studie wird dargestellt, wie die Geo-Daten der Umweltverwaltungen in die Basisdaten des topographischen Informationssystems ATKIS integriert werden können. Hierfür wird ein Stufenkonzept vorgeschlagen. Erst durch die Datenintegration werden die Voraussetzungen für die im Umweltbereich erforderlichen multidisziplinären raumbezogenen Analysen sowie für die graphische Präsentation der Geo-Daten mit hoher Qualität und mit vertretbarem Aufwand geschaffen. Es wird empfohlen, ein geschlossenes Gesamtkonzept für den Aufbau objektorientierter Modelle der Umwelt unter Berücksichtigung des Digitalen Landschaftsmodells DLM 25 des ATKIS zu entwickeln und dieses stufenweise zu realisieren. Als Übergangslösung wird die Verwendung der gescannten topographischen Karte für die Herstellung eines einheitlichen Raumbezugs vorgeschlagen. difu
Keywords: Informationssystem; Datenbank; Topographie; Karte; Landschaft; Verwaltungsorganisation; Umweltschutz; Methode; Geoinformationssystem; Umweltverwaltung; Datenmodell; Landschaftsmodell; Digitalisierung