Integration eines kommunalen Wirtschaftsinformationssystems mit einem GIS. - Noltemeier, Albert; Nordbrock, Gaby (My University, 1996)
Für die Strukturförderung in der Region Bonn/Rhein-Sieg/Ahrweiler wurde zur Unterstützung der Beratungs- und Aquisitionstätigkeit sowie zur Präsentation des regionalen Angebots ein Standortinformationssystem entwickelt. Dafür wurden zwei Produkte ausgewählt, das textorientierte Kommunale Wirtschaftsinformationssystem KWIS zur Darstellung der Sachdaten und das geographische Informationssystem Atlas-GIS zur geographischen Darstellung der Region. Beide Systeme wurden mit zusätzlichen multimedialen Inhalten - Bilder, Videos -, einer einheitlichen Benutzungsoberfläche, einer gemeinsamen Datenbasis und mit Schnittstellen für den Austausch von Daten zum Standortinformationssystem integriert.
Keywords: Datenbank; Struktur; Informationssystem; Wirtschaftsförderung; Flächennutzung; Bodennutzung; EDV-Software; Geographisches Informationssystem; Standortbewertung