Stadtlogistik. - Müller, Roger; Vornholt, Christoph (Verl. Praxiswissen, 1994)
Diskutiert wurde von den Teilnehmern am Xantener Diskurs das Konzept einer ganzheitlichen Stadtlogistik, dessen Problemfelder, Ziele und mögliche Lösungsansätze aufgezeigt wurden. Zu Beginn stand die Suche nach einer allgemeingültigen Definition der Stadtlogistik, die in der Formulierung gefunden wurde, daß "die Stadtlogistik einen Ansatz zur Optimierung des Systems 'Stadt' hinsichtlich Planung, Steuerung und Überwachung aller in diesem System mit verkehrlicher Relevanz ablaufender Prozesse in ökonomischer, ökologischer, technologischer und sozialer Dimension liefert". Im Rahmen einer Problemanalyse werden dann Faktoren und Wirkungszusammenhänge diskutiert, die die Umsetzung einer Stadtlogistik verhindern oder erschweren: Güterverkehr, Problemzone Innenstadt, Service- und Dienstleistungsverkehr, Personenverkehr. Im Rahmen der Veranstaltungen werden Lösungen für einige Problemstellungen, die an verschiedenen Orten erprobt werden, vorgestellt: Citylogistik im Güterverkehrszentrum Bremen, das Projekt MOVE in Hannover, EURO-SCOUT, Road Pricing-Modelle, Güterverkehrskonzept Zürich. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Personenverkehr; Verwaltung; Güterverkehr; Stadtökonomie; Logistik; Wirtschaftsverkehr