CIMIC-Faktoren II: Internationale Organisationen. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Das zweite Arbeitsheft des Projekts über zivil-militärische Zusammenarbeit im Ausland (CIMIC) wendet sich Akteuren kooperativer Operationsführung in Friedensmissionen zu. Dazu beleuchtet es eine Reihe ziviler internationaler Organisationen (IO), die nach Zielsetzung, Mitgliedschaft, Finanzierung, Funktion und Arbeitsweise genuin eigene Beiträge in Feldmissionen leisten. Nach allgemeinen Ausführungen über die Zusammenarbeit von Zivilen und Soldaten wie zur Typologie klassischer IO werden einzelne Organisationen vorgestellt: Organisationen der Vereinten Nationen, Europarat, OECD, OSZE, EU und Büro des Hohen Repräsentanten für Bosnien und Herzegowina. goj/difu
Keywords: Militärwesen; Sicherheit; Arbeitsteilung; Organisationen; Kooperation; Verwaltungsorganisation; Sicherheitspolitik; Militäreinsatz; Friedensmission