Frappierendes Signal. Bild der Wissenschaft-Umfrage zum Transrapid mit überraschendem Ergebnis. - Hess, Wolfgang (My University, 1993)
Nur wenn sich die Wirtschaft für den Transrapid finanziell engagiert, will die Bundesregierung das Signal für die Strecke Berlin - Hamburg auf Grün schalten. Wie die 100 größten deutschen Industriefirmen über das neue Bahnsystem denken, bringt eine Umfrage von Bild der Wissenschaft ans Tageslicht. Ein überwiegender Teil der 54 Unternehmen, die verwertbare Antworten schickten, ordnet der Verkehrsmobilität allgemein hohe oder sogar höchste Priorität ein. 62 Prozent halten eine deutsche Transrapid-Strecke für den internationalen High-Techstandort Deutschland für angebracht. Lediglich 32 Prozent sprechen sich allerdings für eine rein privatwirtschaftliche Finanzierung aus, umgekehrt nur 15 Prozent für eine rein staatliche Finanzierung.
Keywords: Magnetschwebebahn; Verkehrsweg; Investition; Unternehmen; Bewertung; Verkehrspolitik; Befragung; Transrapid