Tiere erleben, Natur begreifen. Masterplan NaturZoo Rheine. - Lohaus, Irene; Carl, Peter (My University, 2006)
Der Stadtpark Rheine ist ein alter Landschaftspark, der seit seiner Eröffnung als Stadtpark in den 1950er-Jahren gewachsen ist und einer Überarbeitung und Erneuerung bedarf. Das Konzept will eine Leitlinie für die schrittweise Umsetzung bieten und darüber hinaus das Potenzial des Parks und die Perspektiven für eine die Entwicklung auch auf lange Sicht aufzeigen. Für die Erarbeitung des Konzeptes wurden die zahlreichen Akteure, die sich kontinuierlich für die Weiterentwicklung des Parks einsetzen, mit einbezogen. Bei einer ersten Begehung mit den Beteiligten wurden erste Ideen ausgetauscht. Darauf folgend wurde ein Planungs-Workshop im Stadtpark organisiert, bei dem unterschiedlichste Interessen vorgebracht und bereits zahlreiche Umsetzungsvorschläge hinsichtlich ihrer Realisierbarkeit diskutiert wurden. Im vorgelegten Konzept werden diese Überlegungen zusammengefasst und zu konkreten Vorschlagen für die Gestaltung des Parks weiterentwickelt und Entwicklungs-Szenarien für verschiedene Zeithorizonte aufgezeigt: für eine Anbindung des Parks an den Landschaftsraum, für die landschaftlichen Elemente des Parks, die Wegeerschließung und Eingangsbereiche, besondere Nutzungen und zusätzliche Einzelattraktionen. goj/difu
Keywords: Entwicklungskonzept; Park; Bestandsaufnahme; Erneuerungsmaßnahme; Neuordnung; Nutzung; Gestaltungskonzept; Landschaftsgestaltung; Freiraumplanung; Stadtpark; Landschaftspark; Planungsvorschlag