Schwermetallentfernung aus Böden und Rückständen mit Hilfe organischer Komplexbildner. - Roos, Hermann-Josef (My University, 1995)
Die Sanierung kontaminierter Altlastverdachtsflächen stellt bis heute hohe Anforderungen an die entsprechenden Institutionen. Allein in 30 % aller Fälle sind Schwermetalle allein oder zusammen mit organischen Schadstoffen als Kontaminationsursache in Deutschland aufgetreten. Der Autor versucht, einen Beitrag zur Entwicklung eines Schwermetallextraktionsverfahrens unter Einsatz organischer Komplexbildner zu leisten. Vorteil des Verfahrens soll es sein, daß diese Komplexbildner im Gegensatz zu Wasser nur ein geringes Lösungspotential für die sonstigen mineralischen Feststoffbestandteile der Böden besitzen. Es werden Fest - Flüssig - Extraktionen mit Komplexbildnern sowohl in wäßriger als auch in organischer Phase untersucht und im Hinblick auf ein ganzheitliches Behandlungskonzept sowie auf Lösungen zur Kreislaufführung der Extraktionsmittel theoretisch und experimentell bearbeitet. Als Versuchsmaterialien dienten ein Filterstaub, zwei belastete Böden und acht Klärschlämme unterschiedlicher Herkunft. mabo/difu
Keywords: Boden; Bodenverunreinigung; Sediment; Abfallstoff; Klärschlamm; Schadstoff; Schwermetall; Toxizität; Laborversuch; Methode; Entsorgung; Umweltschutz; Altlastensanierung; Filterstaub; Schwermetallentfernung; Extraktion