Heimatchronik des Westerwaldkreises. - Gensicke, Hellmuth; Huette, Paul; Kessler, Karl; Mehr, Willy; Reinhardt, Walter; Rhensius, Friedrich; Roth, Hermann Josef; Schmidt, Klaus (My University, 1978)
Der Band stellt die Vor- und Frühgeschichte, die Bau- und Kunstdenkmäler sowie die Verwaltungs- und Wirtschaftsgeschichte des neugebildeten Westerwaldkreises insgesamt dar. Ausführlich werden dabei vor allem die geschichtliche Entwicklung vom Paläolithikum bis zur Merowingerzeit und die Siedlungs- und Territorialgeschichte in Mittelalter und Neuzeit untersucht. Hervorgehoben wird - bei der Darstellung der Kunstlandschaft des Westerwaldes - die sogenannte Hadamarer Schule als einer bodenständigen Kunstrichtung in der Bildhauerei. Die Analyse der Wirtschaftsstruktur schließlich hebt Land- und Forstwirtschaft, Handwerk sowie Tonbergbau und keramische Industrie als prägend hervor. cbb/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Geographie; Gebietsreform; Siedlungsgeschichte; Bautengeschichte; Verwaltungsorganisation