Landwirtschaftliche Unternehmensgenese im Transformationsprozeß. Fallbeispiel der Restrukturierung einer Landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaft in Brandenburg. - Wieland, Regine (Vauk, 1996)
Der Transformationsprozess nach der Wiedervereinigung stellte sich im Agrarsektor nicht einfach dar. Die landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaften (LPG) der ehemaligen DDR wiesen im Vergleich zum landwirtschaftlichen Familienunternehmen der alten Bundesländer eine wesentlich größere Faktorausstattung und stärkere produktionstechnische Spezialisierung auf. Die Autorin versucht, Informationen über den Vorgang der Unternehmensgenese im Transformationsprozess, d.h. insbesondere über die Entwicklung ehemals sozialistischer landwirtschaftlicher Kollektivbetriebe zu Unternehmen der Marktwirtschaft, darzulegen. Die Untersuchung ist als explorative Fallstudie angelegt, so daß die Restrukturierung einer ehemaligen LPG im Bundesland Brandenburg über einen Zeitraum von drei Jahren verfolgt werden konnte. mabo/difu
Keywords: Landwirtschaft; Planwirtschaft; Strukturwandel; Untersuchung; Fallstudie; Deutsche Einheit; Wirtschaftssystem; Transformation; Restrukturierung