Stadterneuerung und Stadtumbau in der Ausbildung von Stadt- und RaumplanerInnen in Nordrhein-Westfalen. - Lamker, Christian (My University, 2011)
Der Beitrag beginnt mit einem Einblick in das derzeitige Berufs- und Tätigkeitsfeld der Stadt- und Raumplanung und blickt im nächsten Schritt auf die verschiedenen Planerlnnen-Studiengänge in Nordrhein-Westfalen. Der Begriff Stadt- und Raumplanung schließt im Sinne des Artikels den Bereich Städtebau explizit ein. Der Schwerpunkt liegt darauf, wie sich die Ausbildung im Bereich Stadterneuerung und Stadtumbau darstellt und wie diese Inhalte aktuell in verschiedenen Curricula verankert sind. Ein reger Austausch zwischen verschiedenen Studiengängen wird nicht zuletzt aufgrund des zweigliedrigen Systems mit Bachelor- und Master-Abschlüssen immer wichtiger. So schließt ein Einblick in aktuelle Kooperationen und Initiativen an, die sich den Themen der Unübersichtlichkeit, der Durchlässigkeit, der Konkurrenz untereinander und zu anderen Studiengängen sowie der Profilbildung und Profilschärfung widmen.
Keywords: Stadtplanung; Raumplanung; Planerausbildung; Berufsausbildung; Stadtplaner; Bildungswesen; Hochschule; Studiengang; Städtebau; Master; Bachelor; Curriculum