Schadensersatz für Baumängel gemäß § 13 Nr. 7 VOB/B unter besonderer Berücksichtigung des AGB-Gesetzes. Die Inhaltskontrolle der VOB/B anhand eines praktischen Beispieles. - Koch, Stefan (Lang, 2000)
Forderungen nach Schadenersatz für Baumängel sind ein alltägliches Problem. Die Verdingungsordnung für Bauleistungen Teil B (VOB/B) enthält hierfür eine Anspruchsgrundlage in § 13 Nr. 7, die auf alle Mängel Anwendung findet, die nach der Abnahme aufgetreten sind. Diese Regelung weicht erheblich von der des § 635 BGB ab. Das Buch beschreibt diese Abweichungen und untersucht insbesondere ihre Vereinbarkeit mit dem AGB-Gesetz. Hierbei werden die allgemeinen Grundsätze beschrieben, nach denen eine Inhaltskontrolle nach dem AGB-Gesetz vorzunehmen ist. Der Autor stellt dabei die These auf, dass - entgegen der Rechtsprechung - eine Inhaltskontrolle auch dann möglich und geboten ist, wenn die VOB/B "als Ganzes" vereinbart worden ist. difu
Keywords: Baurecht; Schadenersatz; Baumangel; Bauleistung; Verdingungsordnung; VOB/B; Mängelhaftung; Gewährleistung; AGB-Gesetz; Rechtsprechung; Inhaltskontrolle; Abweichung