Das umweltbewußte Konsumentenverhalten. Eine empirische Studie. - Balderjahn, Ingo (My University, 1986)
Auf der Grundlage von Ansätzen der Verhaltensforschung, angewandt auf den Bereich der ökologischen Konsumforschung, analysiert der Autor Daten einer repräsentativen Auswahl der bundesrepublikanischen Bevölkerung mit dem Ziel, zu einer "ganzheitlichen Bestimmung" des umweltbewußten Konsumverhaltens zu kommen. Unter Anwendung von Verfahren der Strukturgleichungsanalyse werden die hypothetischen Kausalitäten in dem komplexen Wirkungszusammenhang "umweltbewußtes Konsumverhalten" aufgelistet und in einem Kausalmodell dargestellt. Bei der Analyse des Modells stellt der Autor zum Beispiel fest, daß ein Zusammenhang zwischen Ablehnung der Kernenergie und umweltbewußter Nutzung z. B. von PKWs besteht. Andererseits ließ sich zwischen Kernenergiebefürwortern und -ablehnern kein Unterschied beim Energiesparverhalten feststellen. wev/difu
Keywords: Verbraucherverhalten; Umweltbewusstsein; Energieeinsparung; Personenkraftwagen; Modell; Datenanalyse; Energie; Individualverkehr; Umweltschutz; Methode; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten