Familistère Godin in Guise. Die Geschichte einer "Utopie réalisée". - Stumberger, Rudolf (Bauverl., 2004)
Der Pragmatismus, mit dem sich der Ofenfabrikant Godin seit 1842 den Konzepten der utopischen Sozialisten widmete, ließ in Guise ein bis heute staunenswertes Bauensemble entstehen. In Fragen des Managements, der Kulturförderung und der Pädagogik war er seiner Zeit voraus. Blick auf einen Klassiker der Architekturgeschichte. difu
Keywords: Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Architektur; Wohnanlage; Sozialismus; Arbeitersiedlung; Genossenschaft; Denkmal; Utopie