Reihenhäuser im sozialen Wohnungsbau mit Beteiligung der Bewohner. Ergebnisbericht über das Wohnexperiment in Darmstadt-Kranichstein. - Kröning, Wolfgang (My University, 1987)
Anlaß für das Projekt waren Überlegungen, der Kritik an den üblichen Realisierungsformen des Sozialen Wohnungsbaus eine alternative Lösung entgegenzustellen, die an einem praktischen Wohnungsbaubeispiel überprüfbar sein sollte. So war die Zielsetzung des Modellprojektes, innerhalb des Rahmens der öffentlichen Wohnungsbauförderung technisch eine Gebäudekonzeption und organisatorisch eine Trägerform zu finden, in der die Bewohner über die Gestaltung und Nutzung ihrer Wohn- und Umwelt so weit wie möglich selbst entscheiden können. Zweitens sollte mit dem Projekt demonstriert werden, daß die Lösungen zu niedrigen Kosten im sozialen Wohnungsbau mit zudem höheren Gebrauchswerten - beispielsweise in niedriggeschossigen Wohnformen - möglich sind. geh/difu
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Reihenhaus; Bewohnerbeteiligung; Bebauungsplan; Gebäudeentwurf; Kosten; Finanzierung; Selbsthilfe; Wohnungsversorgung; Wohnsituation; Befragung; Modell; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung