Verkehrswertbestimmung stadttechnischer Infrastrukturen unter Anwendung der Wertermittlungsverfahren für Immobilien. - Marschke, Lars (My University, 2018)
Die Arbeit liefert einen Beitrag zur monetären Verkehrswertbestimmung stadttechnischer Infrastrukturen unter Anwendung der Wertermittlungsverfahren der ImmoWertV. Dabei werden zwei Fachgebiete beleuchtet. Zum einen das Fachgebiet der stadttechnischen Infrastruktur (Bauingenieurwesen) und zum anderen das Fachgebiet der Wertermittlung (Geodäsie). Die Herausforderung besteht darin, Methoden aus der Wertermittlung hochbaulicher Anlagen, wie Wohn-, Gewerbe- und Industriebauten, auf die speziellen Anforderungen der Infrastrukturanlagen anzuwenden. Am Beispiel der Trinkwasserversorgung werden die zur Diskussion stehenden Verfahren anschließend auf ihre Praxistauglichkeit geprüft. Etwaige Grenzen der Verfahren sollen herausgearbeitet und ihre Wirkung auf das Ergebnis dargestellt werden. Der Nutzen dieser Arbeit kann u.a. in den folgenden Bereichen gesehen werden: (1) als Bewertungsbasis bei Verkaufs-bzw. Kaufentscheidungen (Vermeidung spekulativer Verkaufs- bzw. Kaufpreisbildung, wie sie beispielsweise durch Bieterverfahren entstehen), (2) als Entscheidungsgrundlage bei Konzessionsvergaben, (3) für Kosten-Nutzen-Untersuchungen mit Identifizierung finanzieller Potenziale und Risiken (Bewertungsverfahren können bei der Neuordnung der Netzstrukturen als Entscheidungshilfe dienen, Stichwort: Dezentralisierung der Versorgung), (4) als Hilfestellung bei Kreditentscheidungen durch Banken (u.a. für die Darstellung der Rentabilität) sowie (5) für die Wertermittlung bei Bilanzierungen. Die besondere Bedeutung der Arbeit liegt jedoch in der Verkehrswertbestimmung als Verhandlungsgrundlagen bei Verkaufs-bzw. Kaufentscheidungen.
Keywords: Versorgung; Technische Infrastruktur; Stadttechnik; Technische Anlage; Netzstruktur; Wertermittlung; Sachwertverfahren; Methode; Hochbau; Übertragbarkeit; Verkehrswert; Entscheidungsgrundlage; Kauf; Verkauf; Kosten-Nutzen-Analyse; Trinkwasserleitung; Leitungsnetz