Flächennutzung nach Nutzungsarten in Heidelberg und ausgewählten Vergleichsräumen 1981. Ergebnisse der Flächenerhebung 1981. - Schmaus, B. (My University, 1982)
Der Berichtband der Heidelberger Statistik stellt Daten über die Flächennutzung im Heidelberger Stadtgebiet sowie in ausgewählten Nachbargemeinden einer breiten Öffentlichkeit vor.Ziel dieses Berichtes soll sein, durch eine vergleichende Analyse die gegenwärtige Arealnutzung durchschaubar zu machen.Verglichen wird die Universitätsstadt mit 15 Nachbargemeinden sowie mit den sonstigen Kreisfreien Städten in Baden-Württemberg.Diese Arbeit basiert auf der 1981 durchgeführten bundesweiten sog.Flächenerhebung nach den verschiedenen Nutzungsarten, die unter dem Sammelbegriff "Siedlungsfläche" und "Freifläche" zusammengefaßt wurden, die besonders in den hoch verdichteten Regionen in einem starken Spannungsverhältnis stehen.Verdeutlicht werden soll darüber hinaus die Position Heidelbergs unter den Stadtkreisen und innerhalb des engsten Verflechtungsbereiches. hom/difu
Keywords: Flächennutzung; Nutzungsart; Freifläche; Vergleichsuntersuchung; Siedlungsfläche; Bodennutzung; Erhebung; Stadtumland; Gemeinde; Bauleitplanung