Rettungsdienste können wirtschaftlicher arbeiten. - Dietz, Hans-Ludwig (My University, 1981)
Die Aufgaben des Rettungsdienstes sind in den Rettungsdienstgesetzen und Richtlinien der Länder vorgegeben.Da die jährlichen Ausgaben zur Durchführung der Aufgaben des Rettungsdienstes bisher regelmäßig höher als die jährlichen Transporteinnahmen gewesen sind, da weiterhin die Finanzkraft der Kostenträger und freiwilligen Zuschußgeber zur Abdeckung von Investitionen und betrieblichen Fehlbeträger nachläßt, sind neue organisatorische Maßnahmen notwendig, um die Wirtschaftlichkeit des Rettungsdienstes zu verbessern.Der Verfasser geht zunächst auf die allgemeine Kosten- und Leistungssituation ein und weist auf die unterschiedlichen Einsatzarten sowie auf die jährlichen Einsatzhäufigkeiten in städtischen und ländlichen Wachbereichen hin.Kern des Beitrags ist die Beschreibung eines bereits mehrfach angewandten Bemessungsverfahrens, das die Grundlagen einer wirtschaftlichen Verknüpfung von Sicherheit und Kosten des Rettungsdienstes herstellt. on/difu
Keywords: Rettungsdienst; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Transportart; Kosteneinsparung; Finanzplanung; Gesundheitswesen