Grundlagen der Ortsplanung für Kurorte in schweizerischen Verhältnissen - Schraner, Raphael (My University, 1969)
Nach einer Darstellung der Probleme der Erholungsgebiete und Kurorte wird die Notwendigkeit der Ortsplanung aus dem gegenwärtigen Zustand der durch starke Bevölkerungsvermehrung geprägten Siedlungsentwicklung begründet. Die einzelnen Elemente der Ortsplanung sowie die verschiedenen Planungsabläufe werden erläutert; ein Abschnitt befaßt sich mit den finanziellen Fragen, die sich für die Gemeinden aus der Ortsplanung ergeben. Als Abschluß folgt der Versuch einer zusammenfassenden systematischen Übersicht über den Arbeitsablauf bei einer Ortsplanung. Die Probleme, wie sie in schweizerischen Kurorten auftreten, werden dabei nicht in einem speziellen Teil, sondern laufend bei der Besprechung der Details angesprochen.
Keywords: Ortsplanung; Kurort; Stadtplanung; Erholung; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Planung