Stadtökologie in Bebauungsplänen.Fachgrundlagen, Rechtsvorschriften, Festsetzungen. - Stich, Rudolf; Porger, Karl-Wilhelm; Steinebach, Gerhard; Jacob, Andreas (Bauverl., 1992)
Die Forschungsstudie wendet sich an politische Entscheidungsträger und Planer in der Praxis und zeigt Wege auf, wie im geltenden System der Bauleitplanung ökologische Ziele durch rechtsverbindliche Festsetzungen erreicht werden können. Die Verf. diskutieren, welche Handlungsfelder von ökologischer Bedeutung sind, wie stadtökologische Festsetzungen in Bebauungsplänen eingegrenzt werden müssen und welche Bedeutung stadtökologische Festsetzungen in Bebauungsplänen haben. Sie gehen dabei auch auf das Verhältnis stadtökologischer Festsetzungen in Bebauungsplänen zu den Nutzungsrechten der Grundstückseigentümer ein. Sie beschreiben ausgewählte stadtökologische Maßnahmen und deren Auswirkungen auf den Naturhaushalt und auf die Gesundheit und die Lebensweise der Menschen. Neben den fachlichen Grundlagen werden für die einzelnen Maßnahmen Rechtsgrundlagen dargestellt. Es wird diskutiert, wie sich die Maßnahmen durchsetzen lassen und wie auftretende Entschädigungsfragen geklärt werden können. Die Verf. werten abschließend 60 Bebauungspläne in bezug auf stadtökologische Festsetzungen und ihre Anwendungspraxis aus. - GM.
Keywords: Bebauungsplan; Stadtbegrünung; Stadtökologie; Bauleitplanung; Grünfläche; Freiflächenplanung; Naturschutz; Landschaftspflegerecht