Sewer, water and urban growth policies. (Wasser, Abwasser und städtische Entwicklungspolitik.) - Downing, Donald (My University, 1977)
Ziel ist es, durch Anwendung des hier dargestellten Gebührenverfahrens (pricing policies) den Ort, die Dichte und den zeitlichen Ablauf von Maßnahmen der Wasserversorgung und Abwasserbeseitigung so zu steuern, daß sie mit dem städtischen Entwicklungsprogramm (urban growth policy) übereinstimmen und eine ausgeglichene Verteilung der Investitionsbelastung zwischen Bauträger (developer) und öffentlicher Hand zu ermöglichen. Hierzu wird ein aus fünf Punkten bestehender Maßnahmekatalog aufgestellt, der insbesondere zur Regelung von Veranlagungsbeiträgen, Anschluß- und Benutzergebühren und zur Zuständigkeit der Leitungsfinanzierung Aussagen macht. An drei Fallstudien (Lexington, Kentucky; Greensboro, North Carolina; Knoxville, Tennessee) wird die Anwendung dieser Gebühren- und Investitionspolitik diskutiert.
Keywords: Stadtentwicklung; Investitionsplanung; Wasserversorgung; Abwasserbeseitigung