Humane Raumplanung. Festschrift für Reinhard Breit zum 65. Geburtstag. - (:unkn) unknown (VWB-Verl., 1996)
Dem Band liegt das Planungsverständnis zugrunde, daß Raumplanung ein gesellschaftliches Verfahren zur Definition von Lösung und Problemen ist, wobei Probleme immer die Probleme der Bevölkerung sind. Die Beiträge, die überwiegend städtebauliche Fragen behandeln, spiegeln das Tätigkeitsspektrum von Reinhard Breit wider. Zu Beginn werden Aspekte sozialer und humaner Stadtplanung, aber auch die Möglichkeiten und Grenzen ökologischen Städtebaus untersucht. Die anschließenden Beiträge behandeln Verkehrskonzepte in der Region Berlin-Brandenburg, das Verhältnis von klassischem Städtebau und modernem Verkehr, städtebaulichen Denkmalschutz sowie die Baugeschichte im frühen Charlottenburg. Den Abschluß bilden Ausführungen über Städteplanung in Südkorea und Armenien. eh/difu
Keywords: Raumplanung; Siedlungsplanung; Gemeinde; Freiraumplanung; Stadtökologie; Verkehrskonzept; Städtebau; Denkmalschutz; Baugeschichte; Stadtgestaltung; Wohnungsbau; Entsorgung; Stadtbaukunst