Aneignung von Stadtquartieren - oder was in der BRD davon übrigbleibt (Zum Beispiel Kreuzberg). - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1977)
Ausgehend von zwei klassischen Beispielen erzwungener Anpassung - das Ruhrgebiet und Berlin - werden die heutigen Akkulturationsprozesse der türkischen Arbeiterfamilien in Kreuzberg und die übrigen Folgen der Wanderungsbewegungen der früheren Bewohner in die Stadtrandsiedlungen untersucht. Diese Prozesse und die heutige Situation der Städte werden auf die in der Bundesrepublik Deutschland herrschenden gesellschaftlichen Verhältnisse zurückgeführt. Grundforderung eine "Aneignung" kann nur stattfinden, wenn zuvor eine allgemeine Enteignung durchgeführt wird.
Keywords: Stadtviertel; Wohngebiet; Sanierung; Sozialpsychologie; Ideologie