Monetäre Verflechtungen zwischen öffentlichen Institutionen am örtlichen Finanzmarkt. - Manthe, Christph (My University, 1987)
Die Bedeutung der örtlichen Nähe bei der Wahl monetärer Verflechtungspartner war bislang nur selten Gegenstand betriebswirtschaftlicher Untersuchungen. Angesichts zunehmender Internationalisierung der Finanzmärkte erlangt diese Frage jedoch besondere Aktualität. Die Arbeit hat sich zum Ziel gesetzt, diese Thematik anhand des monetären Verhaltens öffentlicher, insbesondere kommunaler Institutionen zu untersuchen. Ausgangspunkt der Betrachtung ist dabei die Überlegung, daß sich öffentlichen Institutionen mit einer Teilnahme an örtlichen Finanzmärkten die Möglichkeit bietet, örtliche Interessen zu artikulieren und damit einen Beitrag zur Erfüllung ihres öffentlichen Auftrags zu leisten. difu
Keywords: Verflechtung; Gemeindefinanzen; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalverwaltung; Finanzwesen; Kapitalmarkt; Staat/Verwaltung; Finanzen