Vijf jaar groeitaak gemeente Spijkenisse. - Stuart, Jack (My University, 1984)
"Wachstumskerne" sind Gemeinden, die von Seiten des Staates zur Erstellung einer festgelegten Wohnungsquote innerhalb eines bestimmten Zeitraums verpflichtet werden. Spijkenisse, seit 1977 Wachstumskern, unterscheidet sich von anderen Gemeinden dadurch, dass es sein Wohnungsbauprogramm unter Mitbeteiligung der zukünftigen Bewohner realisiert. Der Autor setzt sich mit der Kritik am "Spijkenisser Modell" auseinander, die einen Qualitätsverlust infolge der Bürgerbeteiligung beklagt. Ferner beschreibt und wertet er die praktizierte Arbeitsweise, um so zur Diskussion über Themen beizutragen wie die Verminderung der Wohnungsbaukosten bei Aufrechterhaltung der Qualität und die Position des Architekten. Ausführlich behandelt er 5 der 25 im Rahmen der Partizipation realisierten Projekte. wf
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadterweiterung; Neuer Stadtteil; Stadtentwicklung; Neue Stadt; Geschichte; Bürgerbeteiligung; Mieter; Gemeinde; Architekt; Planungsprozess; Sozialer Wohnungsbau; Neubauwohnung; Innovation; Wirtschaftlichkeit; Miete; Wohnungsbedarf; Wohnungsmarkt; Wohnungstyp