Vom «Projet urbain» zur nachhaltigen Quartierentwicklung. - Maury, Josianne (Bundesamt für Raumentwicklung, 2009)
Quartiere verkörpern «Terrains», wo sich Beziehungen zwischen einheimischen und ausländischen Bevölkerungsgruppen sowie zwischen verschiedenen sozialen Schichten entwickeln. Wenn es in den Quartieren gut läuft, dann ist dies auch in den Agglomerationen so. Tauchen hingegen Schwierigkeiten und Probleme auf, müssen im Interesse der gesamten Agglomeration Maßnahmen zur Verbesserung der Lebensqualität ergriffen werden. Heute übt der Urbanisierungsprozess einen immer stärkeren Druck auf die Agglomerationen aus, die sich mit komplexen Problemen im Zusammenhang mit der Stadtentwicklung konfrontiert sehen. Herausforderungen stellen sich insbesondere in Bezug auf die soziale Durchmischung, die Infrastruktur und das Wohnumfeld. Vor diesem Hintergrund hat der Bund beschlossen, die Lebensqualität in den Quartieren und Agglomerationen mit Hilfe verschiedener innovativer Instrumente und Prozesse zu fördern. Dazu gehört unter anderem auch das «Projet urbain».
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Quartiersplanung; Stadtquartier; Stadtstruktur; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Wohnumfeld; Lebensbedingungen; Infrastruktur; Agglomeration; Nachhaltige Stadtentwicklung