Klimaanpassung im Stadtquartier Hamburg-Wilhelmsburg. Vonovia auf dem Weg zum klimaneutralen Gebäudebestand. - Werner, Anne (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Das Pariser Klimaabkommen von 2015 stellt auch die Immobilienwirtschaft vor große Herausforderungen. Um den Anstieg der globalen Durchschnittstemperatur auf maximal 2 Grad Celsius zu beschränken, bedarf es großer Anstrengungen in allen Bereichen. So sieht das Bundesklimaschutzgesetz sektorenspezifische Einsparziele vor: Bis 2030 sind Einsparungen von rund 40% vorgesehen. Für den Immobiliensektor bedeutet das, den Gebäudebestand bis spätestens 2050 ganz auf Klimaneutralität umzustellen – ein in diesem Sektor sehr kurzer Zeitraum. Als Deutschlands größte Vermieterin ist sich Vonovia ihrer gesellschaftlichen Verantwortung bewusst – einer Verantwortung, die auch den Klimaschutz einschließt.
Keywords: Wohnungsunternehmen; Wohnungsbestand; Klimaanpassung; Stadtquartier; Quartiersentwicklung; Energetische Sanierung; Energieversorgungskonzept; Dezentrale Energieversorgung; Ökologische Erneuerung; Klimaneutralität