Umsetzungsbericht 2009 zum Maßnahmepaket für den Mittelstand 2007 bis 2011. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Senat von Berlin hat im November 2007 ein umfassendes Maßnahmepaket zur Unterstützung des Berliner Mittelstands für die laufende Legislaturperiode beschlossen. Das Maßnahmepaket enthält über 60 Einzelprogramme und -projekte aus acht Handlungsfeldern: Rahmenbedingungen für unternehmerisches Handeln, Innovationspolitik und Clusterförderung, Finanzierungsbedingungen, Wettbewerbsfähigkeit und Exportorientierung, Unternehmerisches Potenzial, Tourismuskonzept, Aus- und Weiterbildung, Aktionsprogramm Handwerk sowie Verbesserung der Chancengleichheit. Der Umsetzungsstand der Einzelmaßnahmen mit Stand Oktober 2009 sowie die geplanten nächsten Schritte werden tabellarisch dokumentiert.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Handwerk; Gewerbe; Förderungsprogramm; Mittelstandsförderung; Unternehmensgründung; Existenzgründung; Standortförderung; Politikinstrument; Bürokratieabbau; Wettbewerbsfähigkeit