Zur Geschichte der Lebensmittelüberwachung im Großherzogtum Baden und seinen Nachfolgeterritorien, 1806-1954. - Reusch, Helmut Karl (My University, 1986)
Durch den Beitritt des Großherzogtums Baden zum Preußisch-deutschen Zollverein (1835) und die Entwicklung moderner Verkehrsmittel gelangten immer mehr Erzeugnisse des Auslands auf den inländischen Markt. Gerade der Geldzustrom in den ersten Jahren nach dem gewonnenen Krieg von 1870/71 und das Anwachsen der Städte im Zuge der Industrialisierung führten zur bedenklichen Zunahme gefährlicher Lebensmittelfälschungen. Die Studie beschäftigt sich nach der allgemeinen Einleitung mit den Verhältnissen im alten Großherzogtum und spätern Land Baden, wobei die Rechtsgrundlagen der Lebensmittelüberwachung im Vordergrund stehen. Das dritte Kapitel ist den badischen Verhältnissen (nämlich den dortigen chemischen Lebensmitteluntersuchungsanstalten) gewidmet und somit der lokalhistorisch interessanteste Teil. Das umfangreiche 4. Kapitel behandelt die Ausbildung der Nahrungsmittelchemiker. Während in der Zeit vor 1894 noch weitgehend auf die sogenannten Sachverständigen, die über unterschiedliche Qualifikation verfügten, zurückgegriffen werden mußte, ist die Ausbildungsverordnung von 1894 schon stark auf den Studiengang des Lebensmittelchemikers abgestellt. sg/difu
Keywords: Lebensmittel; Lebensmittelüberwachung; Chemie; Chemiker; Berufsausbildung; Behörde; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Hochschule; Gesetzgebung; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung