Ökologisch orientierte Raumordnung. Freiraum- und Ressourcensicherung. - Malinsky, Adolf Heinz; Mißbichler, Christoph (Trauner, 1992)
Bei der Schrift "Ökologisch orientierte Raumordnung" handelt es sich um einen Beitrag zum Verhältnis von Ökologie und Raumordnung aus Österreich. In einem ersten Abschnitt werden verschiedene raumordnungspolitische Strategien hinsichtlich ihrer ökologischen Implikationen untersucht. Allgemeine Anforderungen an eine umfassend konzipierte Umweltvorsorge werden anschließend erarbeitet und auf eine vorsorgekonforme Strukturierung des Raumes bezogen. Im zweiten Abschnitt werden verschiedene, bereits existierende raumordnerische Ansätze zum Schutz der Umweltmedien Boden und Landschaft, Wasser sowie Luft in der oberösterreichischen Raumordnung geprüft. Zur Verbesserung der Situation in Oberösterreich wird vorgeschlagen, die drei Konzepte der ökologisch differenzierten Landnutzung, der ökologischen Vorranggebiete und Ausgleichsräume sowie des integrierten Landbaus in raumordnungspolitische Konzepte einzubeziehen. Schließlich werden im dritten Abschnitt Beiträge der Raumordnung zur Freiraumsicherung bzw. zu einem medialen ökologischen Ressourcenschutz diskutiert. - Wie.
Keywords: Raumordnung; Ökologie; Umweltplanung; Landesplanung; Landschaftspflege; Bodenschutz; Gewässerschutz; Freiflächenplanung; Vorranggebiet