Politische Planung als Machtproblem im Verfassungssystem der Bundesrepublik Deutschland. - Epting, F. Immanuel (My University, 1977)
Die vorliegende staatswissenschaftliche Arbeit geht davon aus, daß nach der begrüßenswerten Abkehr der Planungsdiskussion vom ,,Totalitarismussyndrom'' gerade in einer Phase der Planungsernüchterung die Reflexion über politische Planung als Machtproblem nicht abbrechen darf, sondern überhaupt erst einmal in rationaler Weise zu beginnen hat. Zu diesem Zweck wird das Denken und Handeln auf der Stufe der Planung einer kritischen Bestandsaufnahme unterzogen. Zunächst werden die unterschiedlichen theoretischen Auffassungen zu politischer Planung und ihrem Verhältnis zu politischer Macht vorgestellt. Im nächsten Schritt erfolgt dann - symptomatisch - eine Untersuchung der Planungspraktiken in der BRD, wobei die politische Planung und ihre Realität im Verfassungssystem unter dem Aspekt des Verhältnisses von Planung und Machtlage analysiert wird. In einem weiteren Teil wird schließlich versucht, die Implikationen und auch Restriktionen des Grundgesetzes für eine Organisation der politischen Planung zu erfassen und dabei auch die Interdependenzen von Norm und Normalität zu berücksichtigen.
Keywords: Politische Planung; Entscheidungsmacht; Verfassung; Verfassungsrecht; Wirtschaftsplanung; Finanzplanung; Planung; Recht; Politik