Sicherung von Gebieten mit Fremdenverkehrsfunktionen durch gemeindliche Satzung nach §22 BauGB. - Scheidler, Alfred (Kohlhammer, 2019)
In Fremdenverkehrsgemeinden wird dem Wohnungs- bzw. Ferienwohnungsmarkt in erheblichem Umfang Wohnraum entzogen durch die Bildung von Neben-/Zweitwohnungen. In der Folge entstehen zum einen vermehrt sog. "Rolladen-Siedlungen", zum anderen fehlen Dauerwohnraum für Einheimische und Ferienwohnungen für den Fremdenverkehr. Mit dem § 22 BauGB wurde eine Regelung geschaffen, auf deren Grundlage Fremdenverkehrsgemeinden durch Bebauungsplanung oder sonstige Satzung bestimmen können, dass die Bildung von Nebenwohnungen durch Begründung von Wohnungs- oder Teileigentum (zwecks anschließender Veräußerung) unter einem Genehmigungsvorbehalt steht und somit unterbunden werden kann.
Keywords: Gemeinde; Fremdenverkehr; Ferienwohnung; Zweitwohnung; Wohnungsbedarf; Planungskonflikt; Baugesetzbuch; Bebauungsplanung; Ortsbausatzung; Genehmigungsvorbehalt