Mobilität und gesellschaftliche Partizipation im Alter. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2000)
Die Beiträge behandeln die Mobilität älterer Menschen in einem zukünftigen Verkehrssystem, die Lebensumwelten und die Produktivität und gesellschaftliche Partizipation im Alter. Sie befassen sich mit Migrationen im Alter, Wohnbedingungen und Wohnbedürfnisse im Alter, städtisches Umfeld und Verkehrsmittelnutzung Älterer, der zukünftigen Automobilität, dem Projekt "ANBINDUNG", Unfälle und Vermeidung von Stürzen. In den Arbeitsgruppen geht es um die Themen Adaption des Lebensumfeldes (Ruhesitzmigration, seniorenfreundliche Siedlungsstrukturen), Partizipation und Mobilitätschancen (Bewältigungsstrategien älterer Autorfahrer, Präferenzen Älterer im Regionalverkehr); neue Mobilitätskonzepte (technische Maßnahmen zur Erleichterung im Auto, in öffentlichen Verkehrsunternehmen), Mobilität in Sicherheit (Leistungsanforderungen und -möglichkeiten, Weiterbildung), alternde Gesellschaft (Verkehrssicherheitsarbeit, altersgerechtes Verkehrssystem). goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Alter Mensch; Mobilität; Partizipation; Verkehrssystem; Verkehrsmittel; Autoverkehr; Verkehrsunfall; Krankheit; Lebensqualität; Sozialökologie; Wohnen; Stadt; Ländlicher Raum; Migration; Älterer Mensch; Pflege; Sturz; Prävention