Mobilitätsmonitor Nr. 3 - November 2016. - (:unkn) unknown (Trialog Publishers, 2016)
Das Innovationszentrum für Mobilität und gesellschaftlichen Wandel (InnoZ) erstellt ein Monitoring mit Umfeld- und "klassischen" Verkehrsmarktdaten sowie ergänzenden Mobilitätsdaten zum Personenverkehr in Deutschland. Dazu wird die Entwicklung von Shard-Mobility-Angeboten beziffert und die Themen Multimodalität, Elektromobilität sowie der Aspekt Digitalisierung erfasst. Die Besonderheit ist die Verbindung unterschiedlicher Aggregationsebenen aus eigenen und extern erhobenen Daten. Die Themen im Einzelnen: F. Hunsicker: Konjunkturelles Personenverkehrs- und Energiemarktumfeld (S. 50); F. Hunsicker: Modale Sicht: "Klassischer" motorisierter Verkehrsmarkt (S. 51); R. Schönduwe: Multimodalität: Variation des Verkehrsverhaltens im Längsschnitt (S. 51-52); B. Bock: Shard Mobility: Stationsbasiertes Carsharing nach Ortsgröße (S. 52); V. Toprani: Elektromobilität: Schnellladeinfrastruktur S. 52); H. Jonuschat / S. Nordhoff / C. Scherf: Mobilitätsumfeld Digitalisierung: Routings-Apps und fahrerloser ÖSPV (S. 52-53).
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Entwicklungstendenz; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; ÖPNV; Individualverkehr; Gebrochener Verkehr; Fahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrsinfrastruktur; Energieversorgung; Automatisierung; Verkehrswissenschaft; Verkehrsstatistik; Erhebungsmethode; Analysemethode; Digitalisierung; Vernetzung; Mobilitätsmanagement; Car-Sharing; Elektromobilität; Ladestation