An investigation into the estimation and reliability of urban shopping models. - Turner, R.; Cole, H.s.d. (My University, 1982)
Der Aufsatz untersucht die Zuverlässigkeit von 5 Modelltypen zur Analyse und Prognose städtischen Einkaufsverhaltens. Es handelt sich um Modellvarianten, die auf der Zentralen-Orte-Theorie, dem Gravitationsansatz, dem Entropieansatz und zwei anderen weniger deterministischen und eher probalistischen Ansätzen beruhen. Am Beispiel des Einkaufsverhaltens in Lebensmittelgeschäften britischer Städte werden die Modelle getestet. Es wird untersucht, welche modellspezifischen Abweichungen sich gegenüber den empirisch erhobenen Befunden ergeben und wie die Prognosetauglichkeit der Verfahren zu bewerten ist. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Planungsmodell; Prognosemethode; Einkaufsverhalten; Zentralität; Versorgungsbereich; Gravitationstheorie; Zentrale-Orte-Theorie; Entropie; Modell