Bonn oder Berlin? Hat die Hauptstadtentscheidung 1991 gleichwertige Lebensverhältnisse gesichert? - Kunzmann, Klaus R. (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Am 20. Juli 1991 beschloss der Deutsche Bundestag, die Hauptstadt von Bonn nach Berlin zu verlagern. Die Abstimmung war denkbar knapp: 337 Abgeordnete des Deutschen Bundestages votierten für Berlin, 320 für Bonn. Waren im Rückblick aus der Perspektive des Jahres 2020 die Argumente für bzw. gegen die jeweiligen Standorte glaubwürdig, waren sie einsichtig oder versuchten sie nur interessengeleitet raumpolitische Argumente gegen Berlin vorzutragen? Der Beitrag stellt diese Argumente vor und nimmt sie noch einmal unter die Lupe. Hat die Hauptstadtentscheidung vor 30 Jahren gleichwertige Lebensverhältnisse im Osten und Westen der Bundesrepublik Deutschland gesichert?
Keywords: Standortverlagerung; Standortwechsel; Hauptstadt; Rückblick; Beurteilung; Stadtentwicklung; Raumordnung; Raumentwicklung; Gleichwertige Lebensverhältnisse