Planungsempfehlungen für eine umweltentlastende Verkehrsberuhigung. Minderung von Lärm- und Schadstoffemissionen an Wohn- und Verkehrsstraßen. Forschungsbericht 291 54 507. - Richard, Jochen; Steven, Heinz (My University, 2000)
In den letzten Jahren war der Umweltschutz auf zahlreichen Gebieten erfolgreich, allerdings gibt es immer noch Bereiche, in denen Handlungsbedarf besteht. So bereiten die Auswirkungen des Straßenverkehrs nach wie vor Probleme. Sie reichen von einer Verminderung der Lebensqualität bis hin zu Gesundheitsbeeinträchtigungen. Im Rahmen dieser Untersuchung werden ausschließlich Maßnahmen behandelt, die der Minderung der Lärm- und Schadstoffemission des vorhandenen Verkehrs dienen. Dies bedeutet, dass andere Möglichkeiten, deren Priorität höher anzusiedeln ist als die der Verkehrsberuhigung, bereits ausgeschöpft sind. Dabei handelt es sich in ihrer Rangfolge um Maßnahmen zur Verkehrsreduzierung und -verhinderung, Verlagerung auf öffentliche oder nicht motorisierte Verkehrsmittel (Umweltverbund), Verlagerung des Güter- und Durchgangsverkehrs (z. B. Ortsumgehungen). Flächenhafte Konzepte zur Verkehrsberuhigung mit einem Um- und Rückbau von Verkehrsstraßen und der Umgestaltung von Wohnstraßen können in erheblichem Maße zur Lärmminderung beitragen, so dass die dargestellten Maßnahmenvorschläge ein Beitrag für ein Umsetzungskonzept zur Lokalen Agenda 21 sein können und sich so in eine gesamtstädtische, nachhaltige Stadtentwicklungspolitik einordnen. sg/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Straße; Wohnstraße; Schadstoff; Emission; Umweltbelastung; Wohnstraße; Straßenverkehr; Planungsempfehlung; Durchgangsverkehr; Umweltschutz; Lärmschutz; Lärmminderung; Straßentyp; Innerortsstraße; Maßnahmenplanung