Handlungsprogramm Klimaschutz 2020 in Dortmund. Teilkonzept Dienstleistungszentrum Energieeffizienz. Langfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Das Dienstleistungszentrum Energieeffizienz (DLZE) soll sich sowohl an Privathaushalte als auch an Unternehmen, insbesondere KMU, richten und ein breites Themenspektrum abdecken. Es geht im Wesentlichen um folgende Handlungsfelder: 1. Energieeffizientes Bauen und Sanieren von Wohngebäuden / 2. Energieeffizientes Bauen und Sanieren von Nicht-Wohngebäuden / 3. Betriebliches (und kommunales) Umwelt-/Energiemanagement / 4. Stromverbrauch in privaten Haushalten / 5. Private Mobilität / 6. Betriebliche Mobilität / 7. Erneuerbare Energien. In der Diskussion um mögliche Aufgaben mit ausgewählten Anspruchsgruppen wurden Erwartungen in drei Richtungen formuliert: 1. Das DLZE soll innerhalb des "Konzerns Stadt" mithelfen, die kommunalen Aufgaben im Klimaschutz zu bewältigen und mit vorhandenen (privaten) Dienstleistungen und Angeboten zu verzahnen. 2. Das DLZE soll eigene Beratungskompetenz aufbauen, um Ratsuchenden in möglichst vielen Handlungsbereichen möglichst qualifiziert Wege zum praktischen Klimaschutz aufzuzeigen. 3. Das DLZE soll den Akteuren im Klimaschutz eine möglichst umfassende Informations und Marketing-Unterstützung bieten, um bisher passive Personen für Klimaschutzaktivitäten im eigenen Wirkungsbereich zu gewinnen.
Keywords: Energieeinsparung; Wärmedämmung; Kommunalpolitik; Klima; Stadtklima; Dienstleistung; Klimaschutz; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Kommunaler Klimaschutz; Dienstleistungszentrum