Soziale Nutzen und Kosten des Verkehrs in der Schweiz. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Studie befaßt sich mit der Frage, welche sozialen Nutzen bzw. Kosten durch das Verkehrssystem in der Schweiz verursacht werden. In einem ersten Teil werden Theorien, Begriffe und Ergebnisse von empirischen Untersuchungen zu diesem Problemkreis dargestellt und analysiert. Im nachfolgenden Hauptteil werden alternative Berechnungen für die sozialen Nutzen und Kosten des Verkehrs durchgeführt. Dabei wird versucht nicht nur die in Geldeinheiten bewertbaren Auswirkungen des Verkehrs zu messen, sondern auch sämtliche übrigen externen Effekte in Netzwertpunkten zu quantifizieren oder zumindest qualitativ zu beschreiben. Untersucht werden die Auswirkungen auf Mensch und Umwelt durch Unfälle, Lärm, Luftverunreinigungen, Beeinträchtigungen der Landschaft sowie wirtschafts-und siedlungsstrukturelle Auswirkungen, Zeitaufwand, Systemkosten und -erträge. Im dritten Teil werden abschließend aus den Untersuchungsergebnissen verkehrspolitische Maßnahmen abgeleitet. ms/difu
Keywords: Verkehrssystem; Verkehrskosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehr; Umweltschutz