Das neue Baugesetzbuch. Jahrhundertwerk oder alte Regelungen in neuem Gewand? - Weber, Harald (My University, 1985)
Das in zahlreiche Einzelgesetze zersplitterte Baurecht soll in einem Baugesetzbuch zusammengefasst und wesentlich vereinfacht werden. Der zur Zeit vorliegende Referentenentwurf enthaelt u.a. als Schwerpunkte die Vereinfachung des Bauleitplanverfahrens, die Neufassung der Vorschriften, auf deren Grundlage die Bauvorhaben genehmigt werden, die Vereinfachung des Vorkaufsrechts der Gemeinden sowie Verbesserungen des Umlegungsrechts. Der Autor wuerdigt das neue Baugesetzbuch als verbesserte Grundlage fuer das Planen und Bauen. Abschliessend geht der Beitrag auf die Bedeutung des Baugesetzbuches fuer die Bauwirtschaft ein. (hb)
Keywords: Neuordnung; Bauvorschrift; Baurecht; Bundesbaugesetz; Energieeinsparungsgesetz; Modernisierungsgesetz; Städtebauförderungsgesetz; Baugesetzbuch; Baugesetzgebung; Vereinfachung; Entbürokratisierung