Städtebaulicher und landschaftsplanerischer Ideenwettbewerb Rieselfeld in Freiburg. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Wettbewerbsaufgabe war die Planung eines neuen Stadtteils mit großstädtischem Gepräge auf einer Teilfläche des am westlichen Stadtrand gelegenen Rieselfeldes. Diese 70 ha große Teilfläche ist bebaubar mit 170.000 qm BGF Wohnen bzw. mit 2.000 WE sowie mit Schulen, Sporthallen und Infrastruktureinrichtungen. Den vorrangigen Zielen des Wettbewerbs, die Integration des Neubaugebiets in die angrenzenden Stadtteile und die Verknüpfung mit dem neu zu schaffenden Landschaftsschutzgebiet, werden in den Wettbewerbsentwürfen u.a. durch Aufnahme von Straßenachsen und Eingliederung des Landschaftsraumes entsprochen.An einer Stadtbahntrasse als städtebauliches Rückgrat liegen die Infrastruktureinrichtungen. Der erstplazierte Entwurf zeigt eine differenzierte Blockstruktur, bestehend aus zwei- bis fünfgeschossigen Stadt-, Reihen- oder Mehrfamilienhäusern.Desweiteren werden eine fingerförmige Bebauungsstruktur mit Verzahnung des Landschaftsraumes, eine um einen grünen Anger angeordnete Bebauung mit aufgebrochenen Blöcken und zwei keilförmige Quartiere mit gemeinsamen Gelenk vorgeschlagen. (mz)
Keywords: Stadtteil; Bebauungsplanung; Infrastruktur; Wohnen; Punkthaus; Geschosswohnungsbau; Reihenhaus; Stadthaus; Baublock; Urbanität; Verkehrserschließung; Wohnwert; Lärmschutz; Landschaftseinbindung; Grünfläche; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Haustyp; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung