Transformation im ländlichen Raum. Ein Ökodorf und seine Wirkung in der Region. - Schwab, Anne-Kathrin (Springer VS, 2020)
Die Autorin befasst sich mit der Entstehungsgeschichte, den Errungenschaften und den Herausforderungen des Lebens in einem 30 Jahre existierenden Ökodorf in Deutschland. Die Autorin beschreibt die Herausforderungen des Individuums und der Individualität in einer intentionalen Gemeinschaft. Sie geht auf die Konstruktion von Vergemeinschaftungsprozessen ein und analysiert die Grenzen des wertegetragenen Gemeinschaftslebens. Auch das Spannungsverhältnis zwischen Hierarchie, Egalität, Individualismus und Fatalismus, welches sich in diesem Mikrokosmos widerspiegelt, wird differenziert betrachtet. Ein relevanter Teil des Buches befasst sich zudem mit den Wirkungen auf und der Diffusion des Ökodorfes in die umliegende Region.
Keywords: Dorferneuerung; Dorf; Gemeinschaftsleben; Lebensweise; Umweltsoziologie; Nachhaltigkeit; Ressourceneffizienz; Ökologische Erneuerung; Wirkung; Stadtumland; Regionalpolitik; Kommunalpolitik; Transformation; Entwicklungsgeschichte; Ökodorf; Energiedorf; Regionalwährung