Fußgeher- und Fahrradverkehr. Planungsprinzipien. - Knoflacher, Hermann (Böhlau, 1995)
Erstmalig werden wissenschaftliche Grundlagen über das Verhalten der Fußgeher und Radfahrer, die sich in einer technisch veränderten Umwelt bewegen, so dargestellt, daß der Praxisbezug leichtfallen soll. Durch die Kombination von wissenschaftlichen Grundlagen mit umfangreichem Bildmaterial wird die Brücke zwischen Theorie und Praxis hergestellt. Die angeführten Methoden zeigen, daß weit mehr Flexibilität in der Planung zulässig und notwendig ist, um den hohen Ansprüchen des Menschen zu genügen. Das Kästchendenken soll durch Systemdenken ersetzt werden. Dem Benutzer steht damit ein Handbuch zur Verfügung, das diesen immer wichtiger werdenden Bereich umfassend behandelt. difu
Keywords: Verkehr; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsweg; Straßenraum; Nutzungskonflikt; Behinderter; Öffentlicher Verkehr