Instrumentarium zur nachhaltigen Grundwasserbewirtschaftung. Braunschweiger Grundwasserkolloquium 2001. - (:unkn) unknown (Schweizerbart'sche, 2001)
Seit mehr als einem Jahrhundert werden im Rahmen des Braunschweiger Grundwasserkolloquiums aktuelle Probleme der Grundwasserforschung und des Grundwassermanagements vorgestellt und diskutiert. Das Grundwasserkolloquium behandelt die Instrumentarien zur nachhaltigen Grundwasserbewirtschaftung. Die Kriterien für ein modernes integriertes Grundwassermanagement verlangen, basierend auf der kürzlich beschlossenen EU- Wasserrahmenrichtlinie, detaillierte Kenntnisse des Grundwasserhaushalts und Grundwassergüte in den hydrogeologischen Einheiten der jeweiligen Flussgebiete. Es werden die Themen zur nachhaltigen Grundwasserbewirtschaftung, Monitoringsysteme im Grundwasser und Sickerwasser, Modelle zur Steuerung der umweltverträglichen Grundwasserbewirtschaftung sowie der Themenkomplex Grundwassersanierung referiert. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Grundwasser; Sickerwasser; Gewässergüte; Wasserhaushalt; Wasserwirtschaft; Grundwasserbewirtschaftung; Grundwassersanierung; Nachhaltigkeit; Monitoring