Der öffentliche Nahverkehr in Österreich. - Lanc, Erwin (My University, 1976)
Ebenso wie in anderen Ländern zeigt sich auch in Österreich, daß abgesehen von der Beeinträchtigung der Umwelt und einem volkswirtschaftlich unerwünschten Ausmaß an Energieverbrauch, der Individualverkehr in Großstädten und Ballungsräumen an sich selbst erstickt. Abhilfe können nur öffentliche Verkehrsmittel bieten, die jedoch weitaus attraktiver gestaltet werden müssen als es jetzt praktiziert wird. Dazu ist ein Bündel von Maßnahmen nötig, das Verf. ebenso wie Fragen der Finanzierung in seinem Aufsatz erläutert.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsinvestition