Berlin als Zukunftsmarkt für Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der riesige wirtschaftliche Ballungsraum Berlin, der sich durch Suburbanisierungsprozesse immer weiter ausdehnt, stellt objektiv einen bedeutenden potentiellen Wirtschaftsfaktor für Mecklenburg-Vorpommern dar. Welches Gewicht Berlin in der Praxis haben wird, hängt jedoch sehr maßgeblich von der subjektiven Wahrnehmung und dem praktischen Handeln der regionalen Akteure ab. Die erste der drei hier vorgestellten Studien stellt die Bedeutung Berlins für die wirtschaftliche Entwicklung Mecklenburg . Vorpommerns und die Erwartungen an die künftigen Wirtschaftsverflechtungen heraus. Daran anknüpfend werden die bereits bestehenden Verflechtungen in den Bereichen Ernährungswirtschaft und Fremdenverkehr vorgestellt. In allen drei Arbeiten werden die Beziehungen zu ausgewählten Regionen bzw. Standorten hergestellt. Das Bewußtsein für die Bedeutung Berlins als Zukunftsmarkt soll v.a. bei Unternehmen und regionalen Akteuren geschärft werden. In ausgewählten Feldern werden Anregungen für die Verstärkung und die weitere Gestaltung der Berlin-Beziehungen gegeben. eh/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Fallstudie; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsraum; Fremdenverkehr; Verflechtungsbereich; Wirtschaftsverflechtung; Ernährungswirtschaft; Wirtschaftsfaktor