Regionaler Wohnungsbedarf in der Schweiz. Regionalisierte Wohnungsbedarfsschätzung für die Schweiz bis zum Jahre 1990. Instrumentarium für eine bedarfsgerechte örtliche und regionale Auswahl von Wohnbausubventionsgesuchen. - Triner, Hugo (My University, 1978)
Die Studie beinhaltet zwei thematische Schwerpunkte. Der erste Teil bringt eine Analyse und Prognose der Entwicklung der globalen und regionalen Wohnungsnachfrage in der Schweiz bis zum Jahre 1990 sowie daraus abgeleitet eine Schätzung der mutmaßlichen Wohnungsproduktion in den Jahren 1976-1990. Als regionale Bezugseinheit der nach dem Komponentenmodell erstellten Prognose dienen die Kantone. Der zweite Teil der Arbeit beschreibt die Grundzüge und Funktionsweise eines Instrumentariums für die bedarfsgerechte örtliche und regionale Auswahl von Wohnbaugesuchen, das im Schweizerischen Institut für Außenwirtschafts-, Struktur- und Marktforschung der Hochschule St.Gallen entwickelt wurde. Die vorliegende Arbeit berücksichtigt die ersten Erfahrungen bei der praktischen Handhabung des Instrumentariums sowie die Ergebnisse einer vertieften Analyse des regionalen Wohnungsmarktes. erh/difu
Keywords: Wohnungsbedarf; Wohnungsmarkt; Nachfrage; Baugesuch; Wohnungsproduktion; Prognose; Komponentenmethode; Vermietbarkeit; Wohnungsqualität; Wohndichte; Bedarf; Prognose; Nachfrage; Wohnungswesen