Die Seniorenkreise in Braunschweig und Peine und das räumliche Verhalten ihrer Besucher. Eine sozialgeographische Untersuchung. - Zohner, Udo (My University, 2001)
Es handelt sich um eine verkürzte und veränderte Fassung der Dissertation: "Die Lebenssituation älterer Menschen und ihr Verhalten als Besucher von Seniorenkreisen" ( URL=http://webdoc.sub.gwdg.de/diss/2001/zohner/diss.pdf). In der Arbeit wurde versucht, einen Eindruck von der Lebenssituation älterer Menschen, insbesondere von der Gestaltung ihrer außer Haus verbrachten Freizeit, zu vermitteln und somit einen Beitrag zur Erforschung des freizeitbezogenen Mobilitätsverhaltens älterer Menschen zu leisten. Anhand der empirischen Daten konnten Aussagen etwa über die Häufigkeit der Besuchskontakte oder die Nutzung verschiedener Verkehrsmittel im Vergleich zwischen städtischem und ländlichem Lebensraum verknüpft werden. Dabei waren sowohl sozialgeographische als auch gerontologische Aspekte von Bedeutung. Um den Begriff der Erreichbarkeit für ältere Menschen für die kommunale Planung greifbar zu machen, wurde ein Orientierungswert ermittelt. Abschließend wurden anhand dessen die Versorgung der Untersuchungsgebiete mit Seniorenkreisen geprüft und daraus Planungsaufgaben abgeleitet. fu/difu
Keywords: Alter Mensch; Soziographie; Erhebung; Altersstruktur; Sozialverhalten; Straßenverkehr; Mobilität; Freizeiteinrichtung; Erreichbarkeit; Lebenssituation; Seniorenkreis