Engagement und Erwerbsarbeit. Dokumentation der Fachtagung am 8. und 9. November 2007 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Beiträge der Tagung - Vorträge, Podiumsdiskussionen, Workshops - kreisen um die Fragen der Monetarisierung des Engagements, um einen erweiterten Arbeitsbegriff, die Arbeit in der Bürgergesellschaft, um die Wechselwirkungen zwischen Erwerbsarbeit und Engagement. Eine erste Gruppe von Workshops besetzen die Felder Familie (Mehrgenerationenhaus), kommunale zivilgesellschaftliche Infrastruktur, Pflege, Betreutes Wohnen und Altenarbeit, Schule und Jugendhilfe. Die zweite Gruppe Workshops diskutiert Dynamiken der Verberuflichung des Engagements (Tagesmütter, Hospizarbeit); Bürgerschaftliches Engagement als Unterstützung in die und aus der Erwerbsarbeit, die Programme der Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik und ihre Folgen für den gemeinnützigen Bereich und das bürgerschaftliche Engagement; Anforderungen an die Organisationsentwicklung von Verbänden und Einrichtungen.
Keywords: Partizipation; Gesellschaftspolitik; Sozialverhalten; Sozialwandel; Organisationen; Familie; Jugendhilfe; Sozialwandel; Arbeitsmarktpolitik; Verband; Sozialwesen; Netzwerk; Bürgerengagement; Gesellschaftsentwicklung; Bürgergesellschaft; Erwerbsarbeit; Professionalisierung; Betreutes Wohnen; Tagesmutter; Hospiz; Dritter Sektor; Gemeinnützigkeit; Wohlfahrtsverband; Gemeinwesen